Базовая версия макропрогноза ВЭБа предсказывает начало повышения пенсионного возраста в России с 2020 года

Базовый вариант опубликованного во вторник прогноза экономического развития России на 2018-2021 годы от Внешэкономбанка (ВЭБ) предполагает начало постепенного повышения пенсионного возраста с 2020 года, передает «Интерфакс». За подготовку прогноза отвечает главный экономист ВЭБа, в прошлом — замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

«С 2020 года ожидается старт пенсионной реформы, включающей в себя постепенное (по полгода в год) увеличение пенсионного возраста», — описывают эксперты госкорпорации заложенные в базовый сценарий реформы.
При этом в прогнозе не уточняется, до какого возраста в модель базового сценария закладывается повышение пенсионного возраста в России, но этого для среднесрочного прогноза и не требуется.

«Хотя в послании президента РФ Федеральному Собранию предложен возврат к опережающему инфляцию повышению пенсий, по-видимому, новые правила индексации пенсий станут одним из элементов ожидаемой пенсионной реформы», — сказано в докладе.

В прогнозе также сказано, что благоприятным для экономики РФ в 2017 году стало соглашение об ограничении добычи нефти ОПЕК+, которое позволило повысить цены на нефть. По оценке ВЭБа, это позволило обеспечить дополнительный прирост экономики на 0,2-0,3 процентных пункта (весь прирост составил в 2017 году 1,5%).

Однако «экономическое оживление остается неустойчивым». Ситуация в начале 2018 года будет улучшаться, однако «позитивная динамика остается весьма уязвимой и хрупкой», предупреждают экономисты ВЭБа.

Базовый сценарий ВЭБа «предполагает развитие российской экономики в ближайшие три года в относительно благоприятных внешних условиях -ожидается устойчивый рост мировой экономики и отсутствие новой волнызначимых антироссийских санкций».

Рост ВВП РФ в базовом сценарии ВЭБа в 2018 году ожидается на уровне 1,8%. В 2019 году экономический рост, по прогнозу банка, замедлится до
1,1% — в основном за счет исчерпания «благоприятных факторов, действующих в 2018 году, а также ожидаемого понижения цен на нефть». В 2020-2021 годах рост ВВП, по оценке ВЭБа, ускорится до 1,7-2%.

Среднегодовой курс доллара в 2018 году ожидается банком на уровне
57,3 рубля. Прогноз по инфляции на 2018 год составляет 3,3%, на 2019 год — 4,3%, на 2020 год — 3,7%, на 2021 год — 3,7%.

В среднесрочной перспективе в базовом сценарии российская экономика будет отставать по темпам роста от мировой, считают составители прогноза.

«За четыре года ВВП России в реальном выражении увеличится менее
чем на 7%, в то время как рост мировой экономики составит 16%. В результате доля России в мировой экономике может сократиться в 2021 году до 3,0% (по ППС) против 3,2% в 2017 году», — сказано в документе.

Источник: newsru.com

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *