Бизнес-идея: Производство гиперпрессованного кирпича

Кирпич – искусственный камень правильной формы, состоящий из натуральных материалов (минералов).

Свои лучшие качества – прочность, влагостойкость, морозоустойчивость — кирпич приобретает в результате обжига и обработки паром.

Прекрасные свойства кирпича не нуждаются в рекламе. Это поистине незаменимый в строительстве материал, не подверженный усадке, и обладающий прекрасной шумо- и термоизоляцией, огнеустойчивостью, сейсмостойкостью. Кроме того, кирпичные здания не нуждаются в особом и обслуживании.

Способность кирпича умеренно поглощать влагу (не больше 6%) делает его оптимальным материалом для возведения домов в самых сложных климатических условиях. Современные технологии позволяют получать кирпич для создания превосходных конструкций всевозможных архитектурных форм.

Кирпич является надежным и пользующимся неизменным спросом строительным материалом при:

— кладке и оформлении несущих и самонесущих стен, иных элементов;
— построении фундаментов;
— возведении цокольных этажей;
— строительстве наружных дымоходов печей и каминов в жилых помещениях, а также для укладки печей в промышленности;
— облицовке стен как наружных, так и внутренних;
— строительстве заборов и подобных архитектурных элементов;
— мощении пешеходных и велодорожек, водостоков, автопарковок, площадок различного предназначения и т.п.

У этого строительного материала множество потребителей – строительные фирмы, оптовые предприятия торговли и, конечно, все желающие применить кирпич в частном строительстве.

Разновидности кирпича

Кирпич классифицируют по:

1. Технологии производства – клинкерный, керамический, гиперпрессованный, шамотный силикатный и т.д.;
2. Назначению – облицовочный, строительный;
3. Размеру – одинарный, двойной, полуторный, нестандартный;
4. Прочности и плотности – полнотелый и пустотелый;
5. Свойствам поверхности – рельефный, гладкий и др.;
6. Морозостойкости;
7. Водопоглощению.

В современном строительстве особенно популярен гиперпрессованный кирпич. Это объясняется его высокоэкологичным составом и процессом производства, обеспечивающим большую надежность и эстетичность именно такого вида кирпича.

Сырьем для изготовления этого строительного материала является смесь цемента, песка (кварцевого) и щебня (гранитного). Широкое применение он нашел при облицовке стен, где достойно конкурирует с искусственным камнем. Кладку несущих стен из гиперпрессованного кирпича производят нечасто.

В общих чертах технологический процесс выглядит следующим образом:

1. В смесь из цемента, песка и щебня добавляют воду;
2. Состав прессуют при высоком давлении;
3. Готовые кирпичи высушивают в теплом помещении от 3 до 14 суток.

Для производства этого вида кирпича понадобится оборудование:

— гиперпрессы для формования кирпича;
— дробилки;
— бункеры для приемки и расхода;
— дозаторы;
— конвейеры (ленточные и винтовые);
— компрессоры;
— бетономешалки;
— грохоты;
— подъемники скиповые.

Можно приобрести укомплектованную производственную линию. Ее покупка обойдется приблизительно от 2 до 3,5 млн. руб., в зависимости от производительности линии.

Финансовые вложения

В среднем потребуются инвестиции:

— Производственная линия – 2 000 000 руб;
— Доставка и монтаж – 100 000 руб;
— Подготовка помещений к производственному процессу – 100 000 руб.;
— Исходные материалы на 1 месяц – 500 000 руб.;
— Иные затраты – 100 000 руб.

Рентабельность

Средняя оптовая цена кирпича — 8 руб./шт.
При производительности около 80 поддонов в час, рентабельность составит приблизительно 25%. Инвестиции при этих условиях окупятся за 8 месяцев, если оборудование будет работать со 100-процентной загрузкой, и за 16 месяцев при работе с половинной мощностью.

Автор: Старецкая Елена
Источник: http://timesnet.ru/plans/4092/
 Бизнес-идея: Производство гиперпрессованного кирпича Бизнес-идея: Производство гиперпрессованного кирпича Бизнес-идея: Производство гиперпрессованного кирпича Бизнес-идея: Производство гиперпрессованного кирпича Бизнес-идея: Производство гиперпрессованного кирпича

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *