Бизнес на кроликах, эксклюзивное интервью с кролиководом

Бизнес на кроликах, эксклюзивное интервью с кролиководом

Самым прибыльным бизнесом называют кролиководство – купил специальную клетку, посадил туда парочку кроликов и они размножаются круглый год. Но ведь не все так просто и легко, как уверяют продавцы этой удивительной технологии содержания кроликов.
С чем на самом деле придется столкнуться начинающему кролиководу расскажет бывший горожанин Петр Татаринцев, который всего несколько лет назад переехал в деревню и теперь зарабатывает на кроликах.

От стереотипов – к практике

– Петр, а как вы вообще оказались в деревне?

Последние годы модно под соусом разнообразных учений перебираться в сельскую местность из мегаполисов. Образ жизни новоиспеченных деревенских жителей отличается разнообразием.

К натуральным продуктам стремятся вегетарианцы и сыроеды, бывшим офисным работникам нужна свобода и свежий воздух, родители мечтают привить своим детям не потребительские навыки, а возможность гармонично сосуществовать с природой. У каждого свое видение жизни в деревне и причины сюда перебраться.

А как заработать в деревне и на что здесь жить – это основной вопрос всех переселенцев. Фермеры получают доход от продажи экологически чистых продуктов, фрилансеры работают удаленно, рантье живут на деньги от сдачи в аренду своего городского жилья, люди преклонного возраста рассчитывают на регулярные пенсионные выплаты.

Вот и я после переезда на окраину Новгородской области два года назад задумался о самозанятости и создании рабочего места для себя и своих домочадцев.

– А что в деревне нет совсем работы?

Чтобы было понятно – в нашей деревне всего живет 10 человек, а райцентр в 10 километрах от нас – по пути до него нет ни одного населенного пункта. Район очень депрессивный и дотационный.

Из бизнеса здесь процветает только торговля и лесозаготовка. Продукты в район привозят, а лес – увозят. Я же ни в сфере грузоперевозок, ни в сфере торговли, ни в лесозаготовках себя не видел. Услуги здесь оказывать некому. Оставалось производство и вполне логично, что выбранной сферой стало производство сельскохозяйственной продукции.

Можно было производить эту продукцию и без официальной регистрации КФХ – тогда бы я смог торговать излишками личного подсобного хозяйства. Однако желание быстро нарастить обороты и получать от собственного хозяйства доход требовало крупных начальных вложений, неподъемных для молодой семьи после приобретения недвижимости даже в этой глуши.

Организация фермы

– И сколько вам потребовалось денег на запуск кроличьей фермы?

Первоначальные затраты в общем составили почти 350 000 рублей. Сюда входит не только стартовый капитал, но и покрытие текущих затрат, пока животные растут и ферма не работает даже вполсилы. Кролиководство – хоть не сезонный бизнес, но требует времени для формирования маточного стада и подращивания молодняка, который и станет основной продукцией фермы.

Нужно было купить стройматериалы для клеток и навеса, а также для обустройства площадки для установки клеток; приобрести поилки и кормушки, кормоизмельчитель, запас кормов, холодильный ларь; провести ветеринарные мероприятия и вакцинацию; оплатить организационные затраты на регистрацию КФХ, открытие расчетного счета, уплату налогов и страховых взносов в Пенсионный фонд, а главное – купить самих кроликов.

Основной вклад в запуск фермы стало возможно сделать с помощью программы поддержки начинающих предпринимателей – мне выдали из бюджета грант в размере 150 тысяч рублей. Чего мне это стоило и какие ошибки я допускал при его получении, можно прочитать здесь.

– А сколько было первых «жителей» вашей кроликовой фермы?

Я начинал с 12 крольчих и 5 самцов двух пород: серый великан и бабочка. Везли их с другом через всю область, поскольку поблизости были только помесные особи, а чистопородных, да еще и прошедших ветеринарное освидетельствование здесь не достать. Потом в стаде появились белые великаны и кролики породы «баран» и калифы.

Росло и основное стадо, которое через полтора года с момента покупки первых кроликов достигло сегодняшнего размера.

Важно: Вопреки расчетам по тем бизнес-планам, которые представлены в Сети, каждая крольчиха не приносила по 10-15 крольчат за раз четыре раза в год. Во-первых, животное могло и «прохолостить», во-вторых, рождалось меньше крольчат в окроле, что зависит и от породы тоже. Малыши нередко оставались без молока, болели или крольчиха их нечаянно придавливала в гнезде. Выживало лишь 70-80% новорожденных. Сказки про рост в геометрической прогрессии кроличьего стада значительно преувеличены.

– А сколько у вас сейчас кроликов?

Сейчас на ферме одновременно содержится не более 350 голов, включая новорожденных крольчат. Численность населения моей фермы сейчас составляют:
● в основном стаде 60 самок, в том числе сукрольных – 25, кормящих — 30;
● чистопородных самцов-производителей – 10 штук;
● ремонтантный молодняк – 20 голов;
● подсосный молодняк в возрасте 1-4 недели – 180-200 крольчат;
● племенной молодняк на продажу – 50 особей;
● выбракованные особи, подготовленные к забою – 10 штук.

Через месяц подрастет новая партия молодняка, который пока еще питается молоком и живет с крольчихами, а там и очередные окролы. Так, и работает своеобразный живой конвейер, поставляющий племенных кроликов.

С большими объемами справляться будет сложно и в плане обслуживания фермы, и при формирования каналов сбыта. Ведь акцент в своей деятельности я делаю именно на продажу племенного молодняка живьем, а очередь желающих завести собственный крольчатник – не бесконечна.

– Но ведь жизнь кролика – это не только цикл размножения. С какой еще повседневной работой приходится сталкиваться кролиководу?

Понятно, что только вязкой при разведении кроликов не обойтись – нужен и уход. Заключается он в кормлении, уборке клеток и вакцинации. Облегчить все эти обязательные процессы можно. Достаточно правильно организовать ферму и обустроить клетки.

Кстати, совсем необязательно покупать готовые клетки, производства того же Михайлова или иные растиражированные конструкции. Можно и отказаться от вакцинации.

Каждое утро начинается с обхода всех клеток – нужно проверить исправность ниппельных поилок, добавить при необходимости корма в бункерные кормушки, сена в сенник, угостить ушастых ветками или корнеплодами. Необходимо внимательно осматривать каждого кролика, ведь при столь близком содержании, а живут они через сетчатую стену сенника друг от друга, болезни – дело рискованное. Регулярно нужно чистить желоба от навоза и просыпавшегося корма, чтобы обезопасить ферму и от грызунов.

Отбраковка экземпляров на убой и сам убой необходимы в деятельности фермы. От этого никуда не деться. Если бы я делал ставку на реализацию крольчатины, то пришлось бы чаще забивать животных и проходить дополнительные процедуры ветеринарного освидетельствования мяса.

Живьем продавать молодняк намного радостней. Приходится, конечно, участвовать в сельскохозяйственных ярмарках, чтобы познакомить народ со своим «товаром», но такие выставки дают только приятную усталость, ведь сколько людей успевает увидеть или потрогать пушистых зверьков и даже сфотографироваться с ними.

– По какой методике работает ваша ферма?

Пока эксперты спорят и оценивают разные методики содержания кроликов, практики растят этих животных. Вот и я применяю только те принципы содержания этих животных, которые соответствуют здравому смыслу и подтверждаются хорошим самочувствием зверьков, а не новомодными навязанными «экспертами» инструкциями.

Стоимость готовых клеток – батарей, либо клеток-миниферм на 2-4 самки — порядка 25-40 тысяч рублей и выше, не считая транспортировки и сборки. Этих денег достаточно, чтобы приобрести стройматериалов для самостоятельного изготовления и обустройства «жилища» на 10-15 крольчих с приплодом. Этого количества самок вполне хватит на начальном этапе. Конечно, можно обойтись на первых порах и одной парой кроликов, но тогда возникают проблемы с поддержанием чистой породы в стаде.

– Что удалось еще сделать с момента переезда?

С первого года пребывания «на земле» мы начали разработку своего приусадебного участка и взятых в аренду сельхозземель. Благодаря этому сочные корма и корнеплоды для прикорма кроликов в избытке. Обзавелись мотоблоком для обработки земли и он стал отличным помощником во время посевной, на сенокосе и в период сбора урожая. Ну и для себя овощи выращиваем – и в открытом грунте, и в теплице.

Завели парочку коз, которые дают достаточно молока для покрытия нужд нашей семьи и даже соседей. На столе всегда свое молоко, мягкий сыр, типа брынзы, и творог. Большое стадо коз сложно содержать без техники – ведь их нужно дважды в день доить, а сена они потребляют в несколько раз больше, чем кролики.

Сразу купили также кур и водоплавающую птицу. Сейчас их численность достигает трех десятков, а к весне будем закладывать яйца в инкубатор и увеличивать поголовье. Разница между курами с птицефабрики и настоящими деревенскими огромная. Даже цвет яичного желтка отличается – в магазине он бледно-желтый, а у нас – ярко-оранжевый.

О вкусе и яиц, и мяса говорить не приходится. Для коз кур, гусей и уток оборудованы отдельные загоны и секции в хлеву, живут они все раздельно, в том числе отдельно и от кроликов, чтобы не разносить болезни.

– С какими трудностями пришлось столкнуться в течение первого года работы фермы?

Сначала не знал, кому и как предлагать и крольчатину, и самих кроликов. Потом дал объявление в местной газете, благо было начало дачного сезона и желающих оказалось немало. Создал сайт в Интернете и представил там описание всех имеющихся на ферме пород. Покупатели появились и на мясо, и на молодняк. Пока потенциальный спрос перекрывает наше предложение, но наращивать темпы производства я не собираюсь.

Затем стало понятно, что полагаться можно только на себя. Никакой наемный работник в нашей глуши не приедет среди ночи, чтобы подготовить к отправке заказанную партию крольчатины. Нельзя рассчитывать и на квалифицированную помощь во время вакцинации или забоя, да и сложно требовать от сезонного помощника знания нюансов обращения с живностью или прохождения медосмотра. Поэтому отказался от привлечения помощников со стороны и не приглашаем никого даже для подсобной работы – справляемся вдвоем с супругой. Этот фактор также повлиял на нежелание расти.

Из сложностей можно назвать большую ответственность за поголовье фермы. Несвоевременная уборка или неправильно сделанная прививка может привести к массовой гибели кроликов. Вакцина имеет ограниченный срок годности и откладывать на потом необходимую процедуру нельзя. Особенно в нашем «болотном» регионе.

Самая опасная болезнь для этих животных – миксоматоз, а его переносчиками являются кровососущие насекомые, предпочитающие влажность и сырые места. Самому приходится и делать клетки, и ремонтировать их. Всего на специально отсыпанной щебнем площадке установлено 10 клеток-батарей на 24 отсека, где и помещается все поголовье. Для того, чтобы защитить кроликов пришлось устанавливать над клетками навес с противомоскитной сеткой.

Сложно и то, что непонятно, какие ограничения ждут в ближайшем будущем сельхозпроизводителей и предпринимателей. Неприятными сюрпризами в уходящем году стали повышение размера страховых взносов, африканская чума свиней, требование к сертификации боен.
Планы на будущее

– Что в планах начинающего фермера?

Стремления к переходу в промышленную плоскость нет – я не собираюсь расширяться и обзаводиться стадом в тысячи особей. Предпочитаю путь дифференцирования. Вдруг завтра у кроликов найдут такую болезнь, из-за которой придется выжигать целые подворья, как сейчас со свиньями это практикуется.

В отдаленных мечтах – открытие ресторана настоящей деревенской еды. Но он пойдет в приложение запланированному в скором будущем гостевому туризму. Поблизости будем строить домики для туристов-отдыхающих. Будем приглашать жителей мегаполиса на выходные и каникулы в деревню.

Со всеми атрибутами агротуризма – тут можно и корову подоить, и молока с пенкой парного попить, и на рыбалку сходить. Для гостей можно и лошадь купить. Хотим приобрести также павлинов и страусов – чтобы экзотикой удивить не только городских, но и местных. Но, как известно, хочешь насмешить бога – расскажи о своих планах. Следующий сезон покажет, куда повернуть.

Источник:http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/biznes_na_kro..Бизнес на кроликах, эксклюзивное интервью с кролиководом Бизнес на кроликах, эксклюзивное интервью с кролиководом Бизнес на кроликах, эксклюзивное интервью с кролиководом Бизнес на кроликах, эксклюзивное интервью с кролиководом Бизнес на кроликах, эксклюзивное интервью с кролиководом

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *