«Нафтогаз Украины» планирует возобновить закупки российского газа с марта

 

«Нафтогаз Украины» планирует возобновить закупки российского газа с марта

Global Look Press

«Нафтогаз Украины» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража по контракту купли-продажи газа планирует начать закупки газа у российского газового монополиста компании «Газпром» уже в марте этого года, сообщил журналистам глава правления госхолдинга Андрей Коболев.

«Мы провели несколько раундов переговоров. У нас есть документ, который, по нашим оценкам, близок к тому который, будет подписан. Мы надеемся на протяжении этого месяца имплементировать решение в части контракта купли-продажи. Мы надеемся, что это нам даст возможность уже в марте этого года начать покупки газа у «Газпрома», — цитирует Коболева агентство УНИАН.
Ранее глава «Нефтогаза» говорил, что цена будущих закупок газа у «Газпрома», согласно решению Стокгольмского арбитража, будет «привлекательной».

Официальный представитель главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов рассказал РБК, что компании нужно было «имплементировать в контракт решения Стокгольма — подписать допсоглашение». «За сколько заплатят — столько поставим», — добавил он.
Сам «Газпром» готов возобновить поставки только по предоплате, и, видимо, такой режим для «Нафтогаза» сохранится до окончания контракта — 31 декабря 2019 года.

С 2014 года стороны судились в арбитраже Стокгольма относительно пунктов долгосрочного контракта на поставку российского газа на Украину. В конце ноября 2015 года Украина отказалась от закупки природного газа у «Газпрома». Импорт газа для нужд страны осуществляется с тех пор только из Европы/

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года заключил, что украинская компания не имеет права пересматривать цены на газ, полученный с мая 2011 года по апрель 2014 года. Суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» за уже поставленный газ 2 млрд долларов.

При этом суд снизил цену газа, который покупался у «Газпрома» во втором квартале 2014 года, на 27,4% — до 352 доллара за тысячу кубометров; отклонил требования российской стороны согласно принципу «бери или плати» на сумму 56 миллиардов долларов. Кроме того, арбитраж снизил объем газа, который «Нафтогаз» в 2018-2019 годах будет обязан покупать у «Газпрома», с 52 до 5 миллиардов кубометров в год.

«Нафтогаз» считает, что сможет сэкономить 75 млрд долларов, включив в эту сумму все, что он мог бы заплатить «Газпрому» при самом негативном для украинской госкомпании решении суда. Экономия, в частности, образовалась из-за ретроактивного снижения цены газа для II квартала 2014 года — до 352 долларов с 485 долларов за 1 тыс. кубометров. Кроме того, суд отменил запрет на реэкспорт российского газа и привязку цены на газ к нефтепродуктам.

«Газпром» не увязывает начало поставок на Украину с оплатой долга «Нафтогаза» в 2,02 миллиарда долларов, который эта компания должна погасить в соответствии с решением арбитража. На этот долг начисляются проценты.

До сих пор украинская сторона говорила, что, прежде чем платить, она собирается дождаться стокгольмского решения по второму иску, касающемуся транзитного контракта. В рамках этого иска «Нафтогаз» требует от «Газпрома» до 16 миллиардов долларов, решение ожидается до конца февраля.

Источник: newsru.com

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *