Президент Венесуэлы повысил минимальную зарплату в стране на 58%

Президент Венесуэлы Николас Мадуро повысил минимальную зарплату в стране на 58%. С 1 марта она вырастет с 248 тыс. боливаров до 392,5 тыс. Это около 12 долларов США по официальному курсу, который доступен лишь госкорпорациям, около шести долларов по курсу электронной обменной площадки, на которую допущены остальные импортеры и физические лица, выезжающие за границу, и два доллара по «неофициальному» курсу, который стал основным для подавляющего большинства населения страны.

О повышении, как передает РИА «Новости», Мадуро объявил в четверг в своем Facebook, надо полагать, в преддверии намеченных на 22 апреля президентских выборов.

Последний раз минимальная зарплата повышалась в стране в январе. Это происходит на фоне галопирующей инфляции и острого дефицита товаров. За 2017 год Мадуро повышал минимальную зарплату шесть раз.

По оценкам возглавляемого оппозицией страны Национального собрания, которые в целом совпадают с цифрами независимых экономистов, цены в Венесуэле выросли на 4068% за 12 месяцев до конца января 2018 года. Боливар снизился на 40% по отношению к доллару только за последний месяц.

Правительство не публиковало официальных данных об инфляции более двух лет.

С ноября 2017 года Венесуэла находится в режиме хронического дефолта по внешнему долгу, размер которого достиг 142 млрд долларов, что в 14 раз превышает истощенные золотовалютные резервы страны.

«Нам угрожает империализм, мы готовы к тому, чтобы быть свободными, никто и ничто нас не остановит», — заявляет Мадуро. Власти страны «социализма XXI века» обвиняют в экономических трудностях мировой империализм, которым дирижирует «правительство США» и «вассальные по отношению к нему» латиноамериканские страны, включая Колумбию и Бразилию.

Источник: newsru.com

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *