Хостел — самый недорогой билет в гостиничный бизнес

Хостел — самый недорогой билет в гостиничный бизнес

Антон Басин, совладелец Da! Hostel Moscow — о том, как открыть хостел

Я и мой партнер Роман Фанталис давно мечтали открыть свою гостиницу. Рома — делая концепции и строя гостиницы для сторонних собственников, я — управляя гостиничными проектами сети отелей «Азимут».
Кроме того, я много путешествовал, в том числе останавливаясь в хостелах по всему миру, и мне всегда хотелось сделать в Москве такое же место тусовки для молодежи со всего света.

В итоге наши с Романом желания совпали: мое — уйти с работы по найму и открыть свое дело, и его — сделать небольшой отель для себя, а не для стороннего собственника. На мой взгляд, совмещать свое дело с работой по найму просто невозможно. Считаю, что дело только тогда будет успешным, когда отдаешь всего себя, все свое время и силы.

— Почему именно хостел?

— Во-первых, потому что хостел — очень интересный и живой бизнес. Находясь здесь, пусть даже со стороны отеля, общаясь с людьми со всего света, ты как будто находишься в отпуске, где-то в отеле за границей. А поскольку я очень люблю путешествовать, для меня это ощущение дороги, отелей, новых знакомств, очень близко и приятно. Ну и во-вторых, открывая хостел, ты покупаешь самый недорогой билет в гостиничный бизнес.

— Какую конкуренцию вы рассчитываете встретить на рынке?

— Формат хостелов в России пока не распространен, но за ним будущее, так как это действительно реальный способ подстегнуть внутренний туризм. Россияне пока в большинстве своем не знают, что такое хостел, ассоциируя двухэтажные кровати с общагой. Но, зайдя в любой хороший хостел, вы поймете, что это далеко не так. В хостеле чисто, много бесплатных услуг, там просто приятно находиться. Если, конечно, вы выбрали хороший хостел. (Подмигивает.)

— Насколько тщательно готовились к началу своего дела? Предварительные расчеты делали?

— Прежде всего изучал конкурентную среду, статьи о хостелах в России и за рубежом. Очень внимательно изучил все материалы на ресурсе Hostelmanagement.com. Сделал предварительную финансовую модель, которую долго обсуждал с партнером.

— Когда вы планируете выйти «в ноль»?

— При оптимистичном сценарии проект должен окупиться через два года, при пессимистичном — через три.

— Что самое тяжелое в начальной фазе стартапа?

— Смотря что считать начальной фазой. Этап планирования и расчетов? Не сказал бы, что он тяжелый. Скорее, это период мечтаний, надежд и эйфории. Этап получения финансирования? Не сказал бы. Этап получения помещения? Не простой, но и не критичный. А вот с момента подписания договора, когда пошел срок арендных каникул (два-три бесплатных или по сниженной стоимости аренды месяца, на время стройки), тут уже начинается бег наперегонки с обстоятельствами. И чем ближе к открытию, тем быстрее надо шевелиться.

— Как искали помещение, насколько сложно было согласовать его параметры для нужд хостела?

— Помещение искали в основном на Cian.ru. Переговоры с собственниками были непростые и довольно долгие — в общей сложности около четырех месяцев.

— Какое у вас образование?

— По образованию я юрист, но с самого первого курса я знал, что не хочу работать юристом, а хочу быть бизнесменом. Я также защитил кандидатскую по экономике.

— Каких знаний вам не хватает сейчас?

— Обучение похоже на воронку. Чем больше ты узнаешь, тем больше ты понимаешь, как мало ты еще знаешь. Я учусь каждый день. Из книг, из опыта, у своих сотрудников, даже у своих гостей. Не хватает знаний из самых разных сфер, это нормально, и завтра я буду знать больше, чем сегодня.

— Предприниматель — это кто?

— Предприниматель всегда готов к риску, он всегда готов к преодолению трудностей. В отличие от обычного человека, он понимает, что отвечает за все, что связано с проектом. В том числе и за тот сегмент, что он делегировал. Только ты отвечаешь за все ошибки, просчеты, которые сделал сам или твоя команда. Отвечаешь перед собой и перед людьми, которых ты повел за собой и которые в тебя поверили. Проблемы, предательства, негативные обстоятельства будут сыпаться на тебя каждый день. И только крепкий духом человек сможет не сломаться, пройти через все это и вселить уверенность в победе в своих людей.

В трудные времена я всегда вспоминаю самую короткую речь Уинстона Черчилля, произнесенную им в преклонном возрасте в университете недалеко от его родного города: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь!»

Источник: http://journal.dasreda.ruХостел — самый недорогой билет в гостиничный бизнес

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *