Как с нуля запустить производство экомебели из паллет

В современных условиях такой продукт, как мебель из палет, выгоден потребителю как никогда ранее: это бюджетный вариант, который может быть востребован в кризис и успешно конкурировать с зарубежной продукцией, и что не менее важно — такой продукт экологичен.

Но и для начинающего предпринимателя, не располагающего большим стартовым капиталом, у такого бизнеса тоже много плюсов. Один из них — дешевое сырье. По словам основателя INDIWOOD, в среднем себестоимость одной палеты составляет 150-250 руб. «Мы берем паллеты б/у и хорошо их обрабатываем — шкурим, меняем сломанные доски, — рассказывает о специфике производства Якупов. – Палеты обычно покупаем на складах, но некоторые организации, занимающиеся складской или транспортной деятельностью, иногда отдают их бесплатно. В этом случае нам надо только оплатить услуги транспортной компании».

Производство мебели состоит из нескольких этапов. Сначала из имеющегося ассортимента выбирается наиболее подходящий вариант в зависимости от потребностей клиента. Если готовые варианты не удовлетворяют запросам, то к работе подключается дизайнер — либо со стороны заказчика, либо со стороны INDIWOOD.

В процессе производства поддоны, прежде чем превратиться в современную мебель, проходят сначала столярный цех, где древесина обрабатывается и готовится под покраску. Самое главное на первой стадии — устранить все дефекты палет так, чтобы мебель в итоге получилась не просто красивой, но и безопасной — в палетах не должно остаться торчащих гвоздей и слабых досок. Далее элементы будущей мебели поступают в малярный цех, где их красят.

Следующая стадия работы с экомебелью — сборка, после которой готовый продукт доставляется клиенту в любой город России из Пензы. «Пока у нас нет полноценного склада в Москве, поэтому приходится доставлять мебель клиенту напрямую из Пензы, — говорит Станислав Якупов. – Несмотря на расстояние в 600 км от Москвы, с точки зрения логистики такая доставка все равно получается доступной».
100 деревьев в придачу

Читайте также:  Отличный сайт для форекс-трейдера!

Проект INDIWOOD нашел широкую поддержку молодой аудитории, во многом благодаря системному SMM в Instagram, личным рекомендациям и выступлениям Якупова на бизнес-курсах. Начинающий бизнесмен старается открыто делиться своим опытом с заинтересованной публикой, общается с ней в соцсетях и дает советы.

Основные клиенты компании INDIWOOD на сегодняшний день — это владельцы бизнесов. Как оказалось, обставить палетами офис, лофт-пространство или антикафе, гораздо проще и естественнее, чем квартиру. Но во многом привлечению заказчиков из бизнес-среды помогли публикации в нескольких деловых изданиях. И основателя INDIWOOD сотрудничество в формате B2B вполне устраивает по экономическим соображениям: «Если сейчас постараться прокачивать рекламные каналы в сторону разовых покупок, возможно, это и сработает. Но один заказ на 60 000 — 100 000 руб. выгоднее и интереснее».

Чтобы подчеркнуть экосоставляющую бизнеса, компания сотрудничает с такими проектами, как «Посади лес» и Maraquia: при покупке мебели из палет каждому клиенту выдается сертификат, который подтверждает, что данная покупка способствует посадке 100 деревьев. Для некоторых клиентов это приятный бонус, говорит Якупов.

Работа с издержками
В открытом пространстве соцсетей основатель INDIWOOD постоянно натыкается на клонов своего проекта. И хотя честно признается, что конкуренция в том сегменте, в котором работает его компания, достаточно высокая, все же воспринимает сложившуюся ситуацию не без иронии: «В последнее время в различных бизнес-пабликах начали публиковать бизнес-идеи с мебелью из палет и писать сказочные цифры — 30 000 затрат и 300 000 прибыли в течение месяца. Но это абсолютно не соответствует действительности!».

Станиславу Якупову, основательно погрузившемуся в производство мебели из палет, за год стали понятны многие не очевидные для новичка проблемы. Самым сложным, помимо производственного процесса, оказалось прогнозирование издержек и сроков исполнения заказа. Пока INDIWOOD не научилась по всем заказам с первого раза добиваться приемлемого результата. «Мы, в отличие от мелкотиражного производства, где можно сделать опытную партию и по ней понять издержки и время изготовления, зачастую работаем с индивидуальными клиентами и конкретными заказами, поэтому приходится затрачивать больше времени и денег, — объясняет суть проблемы Якупов. – Моделирование мебели в 3D-программе — одно дело, а работа в реальности — другое».

Читайте также:  Бизнес-план. Основное содержание

Тем не менее число желающих начать бизнес по производству мебели из палет постоянно растет. И несмотря на свой молодой возраст компания INDIWOOD успела нарастить небольшую партнерскую сеть, договариваясь о сотрудничестве с мастерскими по производству мебели и предоставляя им свой бренд, помощь в организации маркетинга и продаж.

Курс на запад
На ближайшее будущее Вячеслав Якупов ставит себе много задач. «За последние четыре месяца мы несколько раз меняли модели развития, — рассказывает он. – Сначала хотели делать франшизу, но в итоге передумали. Сейчас думаем о создании площадки для агрегации заказов. Но в любом случае мы будем работать над расширением модельного ряда, потому что я не уверен в том, что тренд на мебель из палет будет держаться даже в ближайшие два-три года. Уже сейчас нужно предпринимать определенные шаги и вводить новые продукты».
В линейке новых продуктов точно появится модульный стол, деньги на его разработку INDIWOOD планирует собрать через краудфандинговую платформу Boomstarter. «Это будет минималистичный стол с панелями для заметок, удобными нишами и другими фишками. И этот стол будет кастомизироваться под конкретного человека», — описывает новинку Якупов.

Другое направление работы, которое предприниматель отмечает как приоритетное, — расширение числа партнеров. Сотрудничество с дизайнерскими студиями и независимыми профессионалами он расценивает как эффективный канал привлечения клиентов. Но самое главное — перед компанией INDIWOOD постепенно открываются перспективы выхода на зарубежный рынок. К экомебели проявляют интерес заказчики из Австрии, Скандинавии и Испании. Свою продукцию компания уже успела поставить в Латвию. Экспортное направление экономически выгодно молодому производству в условиях кризиса. «В России дешевый лес, поэтому изделия из древесины получаются значительно дешевле, чем за рубежом, — объясняет Владислав Якупов. – Кроме того, для нас большой плюс в курсовой разнице валют — там мы можем продавать с большой наценкой. При этом Европа более восприимчива к экотемам, нежели Россия. Подобная мебель там продается за 200-300 евро. Даже с учетом затрат на дистрибуцию и наценку для посредника нам это может быть интересно».

Читайте также:  4 убийцы конверсии на главной

Источник: https://kontur.ru/articles/4589Как с нуля запустить производство экомебели из паллет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector