Перепродажа пакета акций «Роснефти» китайцам отложена на полгода

 

Перепродажа пакета акций «Роснефти» китайцам отложена на полгода

Moscow-Live.ru

Перепродажа китайцам пакета акций российской госкомпании «Роснефть», ранее купленных катарским фондом QIA и швейцарским сырьевым трейдером Glencore, откладывается на полгода. Glencore в своем квартальном отчете сообщил, что ждет закрытия сделки по продаже 14,16% «Роснефти» компании China Energy (CEFC) до конца первого полугодия 2018 года, передает Reuters. Изначально сделку планировали закрыть до конца 2017 года, затем — к концу января текущего года.

Причиной отсрочки, вероятно, стало отсутствие у китайской компании средств, предполагает Finanz.ru. Из общей суммы в 9,1 млрд долларов CECF самостоятельно может оплатить лишь треть, а остаток должны покрыть деньги, предоставляемые в виде бридж-кредита на 5 млрд евро банком ВТБ.

Переговоры о займе завершились только в конце января. На форуме в Давосе глава банка Андрей Костин сообщил, что китайцы «оплатили все комиссии», и кредитная линия открыта.

При этом, напомнил Glencore, сделке еще требуется одобрение со стороны регулирующих органов. Кроме того, на втором этапе CEFC собиралась рефинансировать кредит у государственного банка развития Китая.

Представители CEFC, Glencore и QIA не комментируют причины переноса сроков сделки.

Напомним, катарский фонд QIA и подконтрольный ему Glencore Glencore купили 19,5% акций «Роснефти» в начале января 2017 года в рамках приватизации. Они заплатили за пакет 10,2 млрд евро, но большую часть денег привлекли в кредит. Сделка на 75% была профинансирована за счет заемных денег — сначала кредит выдал один из российских банков, а затем — итальянский Intesa.

Последний с весны искал инвесторов, которые были бы готовы разделить с ним бремя финансирования крупнейшей приватизационной сделки в российской истории. Однако на фоне введения новых санкций США ни один из 15 банков, получивших приглашение, не дал своего согласия.

Читайте также:  Иностранцам вернут НДС с покупок в России

В итоге сделка с китайцами позволит QIA и Glencore избавиться от тех акций, которые были куплены на итальянские деньги (75% пакета), и вернуть кредит Intesa. На условиях обратного выкупа сделка проводилась изначально.

Источник: newsru.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector