Российский Центробанк не видит на рынке альтернативного частного санатора, который мог бы успешно проводить санацию проблемных банков. Об этом, как передает ТАСС, заявил зампред Банка России Василий Поздышев
©РИА Новости / Антон Денисов
Российский Центробанк не видит на рынке альтернативного частного санатора, который мог бы успешно проводить санацию проблемных банков. Об этом, как передает ТАСС, заявил зампред Банка России Василий Поздышев в эфире телеканала «Россия 24».
«В настоящее время мы не видим какого-либо частного санатора, частной банковской или небанковской группы, которая могла бы эту работу сделать», — подчеркнул он.
«Присоединение проблемного частного банка к государственному банку задачу не решит, а все-таки для нас развитие конкурентного поля — очень важный фактор, именно поэтому мы как раз и предпочитаем объединять несколько банков, которые у нас находятся в зоне деятельности фонда консолидации, не присоединяя их к одному из крупных государственных банков, но выстраивать некого конкурента, пусть даже временно контролируемого Центральным банком», — сказал Поздышев.
Зампред ЦБ отметил в этой связи, что присоединение крупного частного банка к одному из крупных госбанков приведет к огосударствлению.
В ЦБ, напомним, уже не раз говорили, что намерены как можно скорее приватизировать санируемые им банки, не уточняя, правда, кто сможет их купить.
С осени прошлого года ЦБ осуществляет санацию банков через Фонд консолидации банковского сектора. Сейчас с использованием этого нового для России механизма санируются «Бинбанк», «ФК Открытие» и «Промсвязьбанк».
«ФК Открытие» и «Промсвязьбанк» входят в список из 11 системно значимых банков, на долю которых приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора. В рамках санации регулятор становится основным собственником этих банков.
«Бинбанк» и «ФК Открытие» будут объединены с исключением ряда «плохих» активов. «Промсвязьбанк» станет опорным банком для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам.
Источник: newsru.com